パイナップル収穫に向けて

昨日親戚が、「パイナップルとドラゴンフルーツが熟れたよ」と持って来てくれました。

少し前にはパッションフルーツも。なんと全て芦屋町山鹿で作っています。

他にはイチジクも作っているので食べたことはありましたが、パイナップルとドラゴンフルーツは初めて。完熟しているパイナップルの香りが部屋中に広がります。

以前スーパーで購入したドラゴンフルーツは固くてあまり美味しいとは言えませんでした。きっと、完熟前の収穫。でも、このドラゴンフルーツは柔らかく手で剥けるほど。味はあっさりした甘さで、親戚の作った完熟ドラゴンフルーツは美味しかった。私は好きです!

 

そしてパイナップルの上の方を切って乾燥させ、鉢に植えて1年半程すればパイナップルが収穫できるそうです。冬場は温室のような場所に置けばよいとか。今、パイナップル収穫に向けて乾燥中です!